时值深秋,正是柚子上市季节。在市场摊位上“清一色”外地柚子之时,城区朝阳桥头,却出现来自玉田村焦溪山出产的蜜柚,它没有作任何外形包装,却以肉厚汁多,口味独特而受到市民的青睐。10月27日,记者专程前往玉田村走访 这个我市颇为少见的柚子园,感受那里原汁原味的果品芬香。

  沿着一条小溪边弯弯曲曲的小路,记者来到焦溪山下,当向上攀登100多米时,眼前一亮,在成片的柚子林中,一株株早香柚树顺着梯田整齐排列,清新的柚香扑鼻而来,黄灿灿的早香柚从发叶间露出笑脸。看上去十分的诱人。

  柚子园主人叫郑宝国,今年70岁,此刻他和老伴各拿着剪刀,把一个个成熟的柚子剪了下来,放进箩筐里。大约半个小时,就采了两大筐,由老伴挑着柚子到公路边,然后乘车到城关销售。这时,老郑顺手摘下一个柚子,熟练地剥开果皮,将米黄色的果肉送到记者手心,记者尝了尝,果然又水又甜,味道特好,连声赞叹:好吃!

  老郑告诉记者,这里种的早香柚与其他品种的柚子相比,味甜,籽少,皮薄,水分更多。由于山地水源充沛,果子也特别壮,今年这三亩多地,可采收200担左右。老郑其实原先不是搞这一行的。他中学毕业之后,就去福州木雕厂学艺,之后在城关找了间小店面,开起了木雕店,他技艺上乘,所雕刻的人物、花卉、山水栩栩如生,颇受群众好评。后来,随着长期用眼过度和年龄增大,视力骤然下降,无法继续精密度较大的木雕手艺。老郑60岁那年,只好关起店门回到家里。可是,历来勤奋的他以“磨筋骨,坐体虚”为坐右铭,说什么也不能闲下来,做点事既能健体,又能创造社会财富,何乐而不为。他在市场看到喜欢吃柚子的人不少,而市场上卖的柚子又多是外地进口的,本地很少种,玉田山地多,水源足,种柚的条件好。于是,他决定在自己的自留地上试种蜜柚。老郑和老伴一起先把近三亩的抛荒地进行垦复后,又从福清果亩场买来200余株的早香柚种上。老郑深知自己种果是外行,但他有文化,外行可以变内行。他找来很多果树栽培书籍阅读,又在互联网上搜索种柚技术。工夫不负有心人,8年下来,他把柚子园管理得井井有条,第三年开始收获柚子,获得不错的经济效益。他说,今年柚子已采摘十几天,由于人手有限,每天只能大约采收200多斤,运往城区市场,他欢迎客户前来果园现场采摘定购。

  老郑精神矍铄,采访一个多小时,话匣子没有关过。他告诉记者,除了这里种200余株外,从去年开始,在焦溪山下,另两块地种下“红心蜜柚”和“三红蜜柚”230多株。这种蜜柚果皮及果肉都是红色的,比较好看,而且口感更好,市场上挺畅销的。大约明年就能采摘一部分。“我几乎每天都与柚子树作伴,修剪呀,喷药呀,采摘呀,一点不觉得辛苦,我很快乐!”老郑笑眯眯地说。