长乐新闻网讯 9月7日,记者在董奉山南麓和弥勒山交界处的成片生态龙眼树林中,偶然发现这里的古龙眼树上寄生有特殊植物——地衣。

  古槐镇青山村和鹤上镇青桥村是我市龙眼种植的特色乡村,几乎家家户户都有种植龙眼树。其中树龄达到50年以上的古龙眼树,就有2500多棵。下午,记者在采访今年龙眼收成时候,细心的村民惊喜的告诉记者,近年来这里的深山古龙眼树上,寄生了一种俗称“树花”的特殊植物——地衣。

  据介绍,地衣是真菌和藻类共生的一类特殊植物,无根、茎、叶的分化,被称为“植物界的混血儿”。全世界大约有2万6千种,其中我省作为药用的仅有40多种。药农们采集地衣时,生动地称它们为“树花”。

  作为十分难得的中药材,寄生在古树上的地衣只有在温暖潮湿,没有任何污染的良好环境下才能生长。但地衣即使被除掉,对树木的生长不仅没有什么不良影响,反而更能促进树体的健康。

  村民陈向左有着多年的龙眼种植经验,他告诉记者,“像这样的地衣,如果被拔去还好。为什么呢?因为这样古树可以新陈代谢,当然拔到里面就不行了。我们这里古龙眼树太多,村民没时间去拔,如果拔掉地衣,这些树会更健康,树龄长到300年、400年都没有问题。”

  正是这里古龙眼树生长所处的优越生态环境,才使得古槐镇青山村和鹤上镇青桥村漫山遍野都是难得的植物宝藏。

  陈向左说,“我们山上到处都是宝,像这样的古树还不算老,有的几百年都有。如果有污染的话,我们古树上也长不出地衣这些的珍稀植物,所以说我们这里肯定没有污染,环境和水质都很好。”