谁说长乐本地没有种荔枝?在江田镇溪山村就有一处二的荔枝果园,园内共种100多棵荔枝树。近日,正值荔枝收获季节,记者走访了这个荔枝园。

  记者坐公交车到达溪山村,步行100多米,拐进一条田间小道,呈现眼前的是一片翠绿的荔枝园,枝叶间挂着一颗颗荔枝,红彤彤的,让人垂涎欲滴。这时,年届古稀的种植户潘胜德正爬上高脚木梯,手握剪刀,把一串串成熟的荔枝剪一下,然后放进竹筐里,大约15分钟时间,就摘满了一箩筐。潘胜德热情的招呼记者尝尝荔枝。记者随手摘下一颗荔枝,掰开鲜紫的壳,见壳薄而平,荔枝的清香扑鼻而来,瓤厚而莹,咬一口,肉嫩汁水多而甜美,记者不禁赞叹道:“好吃,好吃!”并吟起一首古诗句:“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”

  据老潘介绍,这块荔枝园是他家自留地,当时别人都把自留地种水稻,可是,他觉得种经济作物收益高,便全部种桔子,在周围全是水稻的包围中,桔子园显得尤其引人注目。十几年后,种桔子的多了起来,造成桔子滞销价贱,农户增产不增收的窘境。其实,这种市场结果,老潘早在预料之中。原来,他觉察到本地还没有规模荔枝种植,市场上的荔枝几乎全部由外地引进,如果在本地种荔枝,减少运输途中的时间,新鲜的荔枝在市场上肯定走俏。于是,他去外地买来已嫁接的荔枝苗,穿插补种在桔子树之间。二年后,当他和许多种植户拿起斧子砍倒桔子树时,人们惊讶地发现,他的园子中,升起一棵棵一人高的荔枝树。“服了,真服了他。”人们交口称赞老潘的眼光。

  老潘只有初中文化,他知道种荔枝比种桔子难度大,要成功,必须依靠科技。于是,他到新华书店买了几本《荔枝栽培》等书籍研读。白天到果园做工,晚上灯下看书。他老伴戏言,都五十多岁了,到老了难道还想当“状元”!老潘却认真的说:“不学习科学技术,能长荔枝吗?”不仅如此,他还常常跑到市农科所,请教种果技术,特别是灭虫的药用哪些?怎么掌握一个度等等,都问得一清二楚。有个科技人员说:“老潘肯学,我们也乐意教。”工夫不负有心人。老潘的荔枝产量一年比一年提高,加上全部是“焦核荔枝”品种,肉厚核小,特别好吃。

  老潘说,目前正处荔枝采收大忙,每天早上4点,和老伴到园里,一般采摘100多斤就停手。然后,老伴留在园中照看,他就叫嫁出去的女儿回来帮忙,分开两处,在三溪市场出售。由于本地“焦核”荔枝人们喜欢,加上又是当天采摘,色泽鲜艳,销售极为畅销。

  溪山村,荔枝红。也许好多人都不知道,不妨也来这里走走,感受一下采摘的乐趣吧!