为传承弘扬习近平总书记提出的“远亲不如近邻”理念,长乐法院结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动,深入开展近邻党建工作,推动机关党员干部“进社区、亮身份、送服务、作表率、树形象”。

  全面覆盖

  红色堡垒“邻”距离

  为深化落实“近邻”党建工作,营造“邻里一家亲”的良好氛围,长乐法院第一时间与共建社区三峰社区构建“双报到双融入”机制,做好干警兼职居住地小区党支部第一书记工作。

  为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以7个党支部为纽带,以在全区设立的22个党员法官法律服务点为阵地,与乡镇、街道实现有效对接,同时结合领导干部党支部联系点工作,主动扩大近邻党建辐射范围,拓展司法服务职能。

  双向互动

  对接需求“邻”距离

  一是开展“点单式”服务,精准对接三峰社区等共建社区需求,协助解决共建社区党支部党群项目提升。

  二是结合“再学习、再调研、再落实”活动,通过召开座谈会、个别走访等形式,深入共建社区、村居探讨共建工作模式,切实提高共建工作的实效性。

  三是形成“社区吹哨,立即报到”联动机制,主动参与社区治理,充分发挥机关党组织红色引领带动作用。依托每月机关党员进社区、“拗九节”、“世界无烟日”、“端午节”等节点在共建社区、村居开展各项志愿服务20余场。

  比学赶超

  先锋模范“邻”距离

  为激励党员干警充分发挥先锋模范作用,积极开展“党员先锋岗”竞赛评比活动,坚持服务大局、司法为民、公正司法,用实际行动践行初心使命。

  创新为民服务举措,推行口诉立案机制,为生活困难、行动不便等参与诉讼确有困难的当事人提供预约上门立案、口头起诉立案登记等司法延伸服务。

  开辟绿色通道快速执行,对确实困难又执行不能的案件申请人积极开展司法救助,切实保障农民工合法权益。

  设立专刊专栏,宣传身边典型模范,用好“福州党建超市”平台,将报到登记、志愿服务等情况纳入年度党建考核,确保近邻党建工作常态化长效化。

  今后,长乐法院将继续丰富拓展基层党建工作内涵,开展扎实有效的“我为群众办实事”实践活动,推动近邻党建工作取得更大的成效。