6月28日,长乐法院召开2021年第二季度新闻发布会。

  本次发布会的两个主题分别为长乐法院贯彻落实防止干预司法“三个规定”工作情况和依法打击帮助信息网络犯罪活动罪工作情况。区纪委监委派驻区人民法院纪检监察组、刑庭有关负责同志到场通报相关情况。

  贯彻落实防止干预司法“三个规定”工作情况新闻发布会

  会上,区纪委监委派驻区人民法院纪检监察组组长王传弼介绍,今年以来,长乐法院共报告外部人员过问案件信息6条,与当事人和律师等利害关系人接触交往信息1条,近亲属从事律师职业信息4条,人大代表、政协委员关注案件11条。

  王传弼介绍,为进一步推动防止干预司法“三个规定”贯彻落实到位,长乐法院主要采取了以下五项举措:

  一是加强研究部署

  将“三个规定”的贯彻落实作为一项长期坚持的政治任务,全面压紧压实责任,查找漏洞,补齐短板。

  二是深化学习教育

  以专题党课、“三会一课”、专题培训会等为抓手,解读文件精神。向干警分发《“三个规定”文件汇编》,组织干警签订《遵守“三个规定”承诺书》。开展“一月一警示”等教育活动,选取典型违法违纪案例作为专题学习内容,帮助引导广大干警把握政策界限、澄清模糊认识。

  三是严格落实报告制度

  明确填报人员范围,要求一事一报、随时填报、应填尽填、应报尽报。院领导带头如实填报,形成“逢问必录”的工作机制。定期通报月报告制度的执行情况,对长期零报告的部门进行督促。建立健全保护监督机制,建立司法人员履职保护制度。

  四是加大对外宣传力度

  开展“三个规定”“四长”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动,法院院长深入党政机关开展“三个规定”宣讲活动,并组织干部签订承诺书。召开政法队伍教育整顿退休干部、离职同志座谈会,宣讲“三个规定”相关文件精神。制作“三个规定”手机彩铃,发布相关宣传文章。在特邀调解员的培训内容中增加“三个规定”内容,对当事人随案发放廉政监督卡,公布检举控告地址、电话、网站等信息。

  五是积极推进司法便民服务

  利用互联网技术和信息化手段,方便当事人网上查询信息或办事,有效解决因不能及时了解案件信息而请托、打听案件等问题,从源头上减少违反“三个规定”的行为。

  依法打击帮助信息网络犯罪活动罪工作情况新闻发布会

  会上,长乐法院刑庭副庭长梁棋文介绍,自全国“断卡”行动开展以来,长乐法院积极响应,充分发挥刑事司法职能,依法打击帮助信息网络犯罪活动罪,为严惩网络犯罪、维护正常网络秩序,营造风清气正的网络空间提供了有力的法治保障。

  今年以来,长乐法院共受理帮助信息网络犯罪活动罪案件24件,审结帮助信息网络犯罪活动罪案件12件。

  梁棋文说,近年来,长乐法院高度重视帮助信息网络犯罪活动罪审判工作,充分发挥审判职能作用,持续推进帮助信息网络犯罪活动罪打击治理。在审理此类案件中,用足用好财产刑,通过并处罚金、追缴犯罪所得等措施,使犯罪分子在经济上无利可图、得不偿失,不敢犯也不想犯,彻底扼杀其再犯的念头。

  同时,长乐法院持续推进案件审理繁简分流,通过认罪认罚从宽制度等配套制度改革,实现帮助信息网络犯罪活动罪案件“简案快审,繁案精审”。充分发挥领导办案示范、引领与指导作用,用足用活专业法官会议制度,加强对帮助信息网络犯罪活动罪审判业务的研讨。进一步发挥审判委员会职能作用,规范帮助信息网络犯罪活动罪证据审查与法律适用标准,统一裁判尺度。

  另外,考虑到帮助信息网络犯罪活动罪具有犯罪手段多样、侵犯法益复杂等特点,长乐法院进一步深化同其他政法机关的沟通配合。以充分落实联席会议制度为重要载体,对重大、疑难、复杂案件及时进行研讨和剖析。积极延伸审判职能,及时向有关单位提出司法建议,并将案件审理过程中发现的其他犯罪线索移送公安机关。凝聚司法合力,加强协同推进,构建良性互动的工作格局。

  长乐法院还坚持执法办案与普法宣传相结合,持续加大对帮助信息网络犯罪活动罪的普法宣传力度。通过发放宣传手册、摆放宣传展板等方式,向广大群众普及相关法律法规知识。结合典型案例,揭露犯罪作案特点、作案方式等,详细讲解相关情形及防范措施。充分利用微信、微博、门户网站等平台开展相关宣传,努力构建全方位、多层次的宣传矩阵。