近日,由长乐区委政法委举办的长乐区2021年政法综治干部培训班在福建三明举行。此次培训班采取专题授课、现场教学和实地研讨交流相结合等培训教学形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,进一步加强基层干部市域社会治理能力。长乐区委政法委干部(区扫黑办、区综治中心)、区直政法综治成员单位分管领导和乡镇(街道)综治分管领导参加培训。

  寻找历史印记,传承长征精神

  学员们怀着对中央苏区老区及革命先烈无限崇敬之情,全身心地投入到教育活动中,通过重温入党誓词、参观长征出发纪念馆、中央苏区反“围剿”纪念园等革命旧址,寻找历史印记,传承长征精神。

  长征出发纪念馆通过多种展陈表现形式诠释宁化是苏区精神和长征精神的重要孕育地。该纪念园内有在原建宁县革命纪念馆基础上改扩建起来的全国首个以中央苏区反“围剿”为主题命名的专题纪念馆。三明市是群众性精神文明创建活动的旗帜和典范,精神文明建设成效显著、闻名遐迩。三明市精神文明建设展览馆展示“三明实践”中的文明三明篇章更新展览内容,展览主题为“风展红旗 如画三明”,是全面系统、多维立体展示三明群众性精神文明创建工作的重要窗口。

  考察沙县小吃第一村俞邦村

  沿着习近平总书记的足迹,参观了沙县小吃第一村俞邦村、特色小吃民俗文化馆等,寻根追味,切身感受习近平总书记深厚的为民情怀。

  考察学习平安建设亮点——列西街道富华社区

  富华社区是三元区典型的无物业开放式老旧小区,近年来经过网格化管理及精细化治理后,居住环境改善了,生活品质提升了,老旧社区焕发新活力。(通讯员 郑清)