12月7日下午,福州市长乐区人民法院公开开庭审理王某涉嫌受贿罪一案,长乐区检察院检察长林施兆出庭支持公诉,依法履行职责。福州市、长乐区两级纪委监委、人大政协、公安机关等单位共计100余人到场旁听庭审。

  庭审过程中,公诉人紧紧围绕指控的犯罪事实进行讯问、举证,从事实证据、定罪量刑等方面发表了公诉意见,并借由王某的工作历程、犯罪危害等方面进行分析,开展法庭教育工作。为旁听人员提出三点预防职务犯罪的建议:一是必须坚定理想信念,算好“政治账”。要以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。二是必须正确履职用权,算好“经济账”。面对以“雪中送炭”或者“知恩图报”名义包裹着的“糖衣炮弹”时,必须时刻保持警醒之心。三是必须避免心存侥幸,算好“自由账”。心存侥幸最终必然将无形的心理牢笼变为真实的高墙牢笼。

  经过法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,被告人王某当庭表示已深刻认识到违法违纪带来的惨痛教训,自愿认罪认罚。旁听人员通过零距离“直击”庭审过程,切实感受到法律的威严和违法犯罪的惨痛教训,纷纷表示要知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉和行动自觉。