日前,记者从福州市长乐区公安局获悉,自政法队伍教育整顿工作开展以来,长乐区公安局把智能化手段作为整治顽瘴痼疾的有效载体和重要手段,推动接处警工作规范机制落地,不断提升执法规范化水平。

  据悉,该局通过采取智能化排查、指挥中心倒查、接处警单位自查等方式,全面筛查全区公安机关接处警情况,将110接警平台中的有效警情台账与执法办案信息系统中的受、立案台账比对分析,检查是否存在有案不立的情况。

  同时,该局通过将执法办案信息系统中对犯罪嫌疑人以“交保证金”方式办理取保候审的案件台账,与财务部门取保候审保证金账户流水信息比对分析,检查是否存在取保候审到期未及时依法返还保证金的情况。通过抽取全区公安机关2020年以来取保候审数据,未发现取保候审到期未及时依法返还保证金的情况。

  此外,该局还通过将执法办案信息系统中已受案但是未进入立案程序的案件数据,与本单位开具的不予立案通知书台账比对分析,检查是否存在对不符合立案条件但不出具不立案通知书的情况。抽取执法办案系统发现,2020年以来,已受理未立案台账案件25起,不予立案34起,未发现不符合立案条件但不出具不立案通知书的情况。