成立诉非联动中心、成立速裁团队、推进电子诉讼……12月10日,记者从福州长乐法院召开的司法服务优化营商环境新闻发布会上获悉,长乐法院在推进简案快审、速裁合同纠纷案件方面出台相关举措,以优质的司法服务助力优化营商环境。

  据悉,自2020年1月15日民事诉讼程序繁简分流改革试点工作启动起,长乐法院进一步优化司法资源配置,不断提升审判效率,满足多元司法需求,让中小投资者有更多司法获得感。

  长乐法院通过成立诉非联动中心,邀请入驻人民法院调解平台特邀调解组织3个、特邀调解员37名、基层治理单位253个,设置诉调对接工作站1个、海外联调机构3个、人大代表调解室1个,推动诉讼与非诉讼解纷方式的分流对接,完善调解前置、强化非诉调解指导、增强司法确认实效。

  同时,该院还成立速裁团队,推动完善案件“繁简分流、快慢分道”,建立健全繁简分流标准,归纳整理常见纠纷要素表,围绕争议事实要素庭审,确保简案快审。2021年以来,共高效审结速裁快审案件3128件,平均审理期限21.58天。

  推进电子诉讼方面,该院设置音视频调解室,配备“云上法庭”电子设备,推广云端办案。通过电子送达、网络庭审、在线调解等方式,进一步打破纠纷化解地域限制,提升办案效率。

  长乐法院在畅通立案渠道,完善诉讼服务,提高中小投资者诉讼便利度方面又有哪些举措?据介绍,在硬件建设方面,该院已启动诉讼服务中心升级改造工作,合理规划更加全面的功能分区,以提供更加优质高效的诉讼服务;在立案渠道方面,该院引导当事人通过移动微法院、网上诉讼服务中心、福建法院律师服务平台等多渠道进行网上立案。同时,在行政服务中心大厅配备智慧法院终端设备,进一步延伸立案渠道;在诉讼服务方面,该院则在诉讼服务中心设立中小投资者服务专窗,为中小投资者提供便捷、高效的绿色诉讼服务通道。

  当天,会上还公开发布《长乐法院优化营商环境工作报告(2018年-2020年)》白皮书。该白皮书是长乐法院根据《福州市优化营商环境工作三年行动方案》,对2018年至2020年在保护中小投资者、破产审判、执行合同三大目标项目的工作举措、成效及典型案例的梳理归纳。据悉,2018至2020年,长乐法院司法服务优化营商环境成效显著。