为全面学习贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称“社区矫正法”),检验社区矫正法实施一周年的成效,继续营造全社会理解和支持社区矫正工作的良好氛围,长乐区司法局于7月5日至7月9日开展“社区矫正法实施一周年”宣传周活动。

  宣传周活动中,各司法所通过悬挂宣传横幅,在LED屏幕上播放宣传标语,设置宣传咨询点,向群众发放社区矫正法相关知识的宣传手册及活动宣传品,为群众提供法律咨询,进行答疑解惑等形式营造浓郁的氛围,提高公众知晓率。同时通过开展社区矫正对象关于“社区矫正法及配套规章制度”的专题集中学习,加深社区矫正对象对社区矫正监督管理规定的理解。

  7月5日,社矫局召开社区矫正法知识培训会议,邀请文岭司法所所长给与会社区矫正工作人员讲解社区矫正法及相关规定,以此帮助社区矫正工作人员提升业务能力,提高法律素养,适应新形势社区矫正工作需要。宣传周活动开展以来,共开展20场专题集中学习,16场宣传活动,累计发放宣传手册、宣传单共2660份,宣传品1980件,共接待群众询问法律知识55人次。

  下一步,长乐区司法局将以政法队伍教育整顿为抓手,持续学习、宣传和贯彻社区矫正法,坚持依法矫正,确保教育整顿成果转化为工作实效。