近期,长乐法院立足生态环境刑事审判职能,受理多件危害矿产资源案,切实维护生态环境,维护国家经济命脉和国家安全。

  非法盗采海砂牟利

  2020年9月,被告人林某为牟利,在未取得海砂开采海域使用权证和采矿许可证的情况下,先后三次指使被告人高某带领船员驾驶被告人林某所经营的船舶,前往福建省平潭县大练岛附近海域盗采海砂,并将盗采的海砂销售到福清市。在此期间,被告人林某、高某等人共盗采海砂5497.767 立方米,所涉矿产品价值约人民币260189元。

  庭审中,被告人林某、高某均自愿认罪认罚,并表示自愿退出赃款,积极缴纳罚金,今后不再盗采海砂。

  非法收购海砂牟利

  2019年9月,被告人刘某驾驶船舶从江苏省南通市出发,到达福建西犬岛附近海域后,在明知对方采砂船系非法采挖海砂的情况下,与对方采砂船事先通谋订购海砂,由对方采砂船将现场采挖的海砂过驳至该船。后刘某驾船前往南通市将非法收购的4700吨海砂出售牟利,共收到砂款人民币141000元。

  2020年2月,被告人刘某再次驾驶船舶从江苏省南通市出发,到达福建西犬岛附近海域后,明知对方采砂船系非法采挖海砂的情况下,与对方采砂船事先通谋订购海砂,由对方采砂船将现场采挖的海砂过驳至船舶,后海警局在福建连江洋屿附近海域查获该船及船载海砂。经鉴定,该批海砂共6503.22立方米,重9243.57吨,价值人民币277687元。

  庭审中,审判长对被告人进行法治教育。被告人表示知罪认罪悔罪,今后一定加强自身修养,做个守法公民。庭审后,被告人刘某主动退出赃款141000元,并预缴罚金80000元。

  2018年以来,长乐法院审结破坏矿产资源的刑事案件14件28人,涉案矿产品价值达2400余万元。在非法采矿、污染环境等案件审理中,长乐法院注重审教结合,用足用好财产刑,通过并处罚金、追缴犯罪所得等措施,使犯罪分子在经济上无利可图、得不偿失。

  法官提醒:矿产资源属于稀缺性、耗竭性、不可再生性资源,必须十分珍惜、有效保护,合理利用,任何人勘查、开采矿产资源,必须依法申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记,国家禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或破坏矿产资源。