近期,长乐法院开通“长法陪执”APP海外账号登录下载使用权限,高效精准对接涉侨纠纷诉非联动海外联调中心,推动办理涉侨执行案件,切实维护海外侨胞的合法权益。

  在申请执行人施某某与被执行人陈某某民间借贷纠纷执行一案中,长乐法院查封了被执行人名下位于长乐的单元房屋及车位。在对被执行人采取执行措施时,被执行人陈某某同意拍卖处置该房产以偿还债务,但提出该房屋系其与前妻谢某某共有房产。

  经调查,案外人谢某某确为该房产登记的共有权人,但已移居美国多年,在国内无其他亲属。考虑到案外人的涉侨身份,同时为保障其对执行房产享有的合法权益,案件承办法官杜军经多次与长乐法院涉侨纠纷诉非联动海外联调中心沟通,遂委托长乐法院聘任的在美国长乐公会联调中心的海外调解员林耕代为联系案外人谢某某。

  因调解员和案外人均在美国,为有效解决法律文书传输难题,针对网格陪执“长法陪执”APP存在的地域限制问题,长乐法院开通了海外账号登录下载使用权限,使海外调解员得以在美国使用其国外手机号作为登录名下载“长法陪执”APP,推动该案承办法官顺利将相关法律文书发送至海外调解员手机端。

  海外调解员在接受到法院传送的《民事裁定书》、《询问笔录》等文书后,及时向案外人出示与说明,并将案件承办法官的联系方式告知案外人。案外人谢某某在知晓本案执行情况后,未对该房产的处置提出异议。

  长期以来,针对执行难突出问题,长乐法院对症下药、综合施策,充分挖掘社会资源,在全省范围内首创“执行+网格陪执”机制,提高执行效率。

  2020年初新冠肺炎疫情期间,长乐法院全省率先启用“长法陪执”APP(试运行)在部分基层村居试点使用“网格陪执”模式;

  2020年7月,“网格陪执”被福州中院确定为福州法院第一批司法协同创新项目;

  2021年1月,联合区委政法委印发《福州市长乐区人民法院执行工作网格化管理实施方案(试行)》并选聘261名村居综治网格员担任陪执员;

  2021年3月初,主持研发“长法陪执”APP正式上线运行;

  2021年3月中旬,在吴航街道正式启动“执行+网格陪执”全域覆盖工作;2021年4月15日,在罗联乡完成“长法陪执”APP 安装和培训使用,宣告长乐18个乡镇全域覆盖完成;

  2021年5月16日,开通海外“长法陪执”APP安装使用功能,实现跨境使用功能。

  下一步,长乐法院将继续以开展政法队伍教育整顿为契机,依托智慧法院建设,牢牢把握信息化改革与法院工作的深度融合,坚持问题导向,立足群众需求本位,更好凝聚执行攻坚社会合力,力争在“切实解决执行难”征程上再创新功。