近年来,由于过度捕捞、粗放利用和垃圾排放,长乐海洋生态环境已经遭到破坏,沿海居民的生存与发展也面临严重威胁。为回应人民群众对保护海洋环境的呼声和期盼,长乐法院坚持问题导向,最大限度发挥司法对生态的保护功能,为长乐海洋生态文明建设提供有力的司法服务和保障。

  一、开展巡回审判,以案释法警钟长鸣

  5月27日上午,长乐法院生态庭首次将法庭搬到长乐梅花渔港,公开巡回审判了一起非法捕捞水产品罪刑事案件。

  公诉机关指控,2021年1月12日6时许,被告人张某甲驾驶“长梅农4013”渔船,带领被告人张某乙等人,从长乐区梅花渔港出发,于当日上午9时许到达(26°15′N,120°37′E)附近海域,进行单船底拖网捕捞作业。被告人张某甲负责开船,被告人张某乙负责下网、起网、分拣渔获物。因第一网渔获物较少,被告人张某甲又驾驶渔船至北泉礁岛附近海域进行第二次单船底拖网捕捞作业。当日13时40分许,“长梅农4013”船被福州市海洋与渔业执法支队查获,船上发现渔获物14.1千克。经查,“长梅农4013”船从事单船底拖网捕捞作业的海域,均位于福建省机动底拖网作业禁渔区内;被告人张某甲、张某乙用于捕捞作业的拖网网目尺寸小于国家规定的拖网类最小网目尺寸,属于禁用工具。被告人张某甲、张某乙违反保护水产资源法规,在禁渔区使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,应当以非法捕捞水产品罪追究其刑事责任。

  庭审中,被告人张某甲、张某乙当庭均表示已深刻认识其行为的违法性,自愿认罪认罚,愿意缴纳生态损害赔偿金6000元,并表示今后会向身边的家人朋友们普及非法捕捞等相关法律知识。

  庭审结束后,参加庭审旁听的群众纷纷表示这是第一次零距离感受到法律对破坏海洋资源案件的打击和惩戒力度,同时对禁渔期、禁渔区、禁用工具、非法捕捞水产品罪等相关法律规定也有了更深入的了解,以后不但自己不非法捕捞,还要号召其他渔民一起遵纪守法,共同保护海洋生态环境。

  二、凝聚普法合力,用心传递法治温度

  巡回审判后,长乐法院联合长乐海渔局、福州海警局、长乐检察院分别向群众普及相关法律规定及非法捕捞对海洋生态环境所产生的的破坏性,并提出倡议:1.拒绝违法捕捞,保护海洋生物;2.分类投放垃圾,不乱丢垃圾;3.低碳生活,少用塑料制品;4.积极参与,做有责任心的海洋使用者。

  三、组建志愿队伍,与民共护蓝色家园

  长乐法院干警与长乐区梅花镇的村民组建一支“海丝蓝屏”志愿者工作队,利用周末、节假日时间开展海漂垃圾清理、文明劝导等系列便民诉讼志愿服务,及时协调化解环境污染等纠纷。

  四、创新协作机制,强化司法保护功能

  为提高对海洋生态环境犯罪案件的审理效率,精准打击污染海洋环境、破坏海洋生态等违法犯罪行为,充分发挥刑事司法的惩治和震慑功能,近日,长乐法院与福州海警局、长乐检察院就《关于加强海洋生态保护司法协作配合的意见》事宜召开工作联席会议,各方就加强生态文明建设、强化司法协作配合、健全工作制度机制等方面进行充分讨论并达成共识。

  下一步,长乐法院将继续贯彻生态文明思想,充分发挥环境资源审判职能作用,以审判能力专业化、服务生态主动化、司法保障联动化为抓手,促进人海和谐共同发展。