自政法队伍教育整顿开展以来,长乐区司法局积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,坚持将解决群众“急难愁盼”问题作为工作的出发点和落脚点,切实把党史学习教育、司法行政队伍教育整顿学习成果转化为工作成果,集中推出了10项便民利民惠民措施。

  1、聚焦公证服务社会满意度,提高公证办理效率

  通过优化办证环节,优化办证系统,缩短办证时限,提高公证办证效率,积极运用开设的远程视频办证系统,为身在国外的侨胞当事人申办远程视频公证,解决因疫情防控等原因无法回国办理公证的困难。针对老弱病残、行动不便的申请人,长乐公证处为其提供免费上门办证服务。

  2、聚焦公证信息化服务,健全“区块链+公证”平台

  推进“区块链+公证”平台建设,通过“e福州”等app在长乐“区块链公证平台”办理公证事项,并可下载国内使用的电子公证书,通过平台查验婚姻、出生、不动产等相关证明材料真伪,方便群众,缩短办证时限。

  3、聚焦服务优化营商环境,开展企业“法治体检”

  成立律师志愿者法律服务团,为企业提供免费“法治体检”活动。

  4、聚焦提升群众法治意识,开展主题法治宣讲

  在全区18个乡镇(街道)举办“我为群众办实事”之《民法典》专题讲座活动,组织担任村居法律顾问的执业律师在乡镇(街道)或村(居)开展《民法典》系列专题讲座。

  5、聚焦法治乡村建设,加强乡村普法教育

  深化“一县(市)区一特色品牌”普法示范点建设,实施农村“法律明白人”培养工程,加强“互联网+”普法宣传,制作法治文化精品,提升普法的趣味性。

  6、聚焦司法惠民保障民生,推进“法律援助惠民工程”

  积极推行法律援助“容缺受理”机制,对不能及时提供经济困难证明的当事人,由当事人签订承诺书,法律援助中心以先受理后补交材料的方式为其办理法律援助业务。同时,加强对农村五保、低保对象和残疾人、老年人、未成年人等特殊群体的法律援助。

  7、聚焦发扬新时代“枫桥经验”,推动人民调解组织建设

  进一步规范行政调解组织,做好台账建立及数据收集反馈;推进工业园区调解委员会设立,丰富人民调解体系;组建区人民调解员协会,逐步开展人民调解员等级评定工作。

  8、聚焦减少重新违法犯罪,强化特殊人群矫治帮扶

  通过心理辅导助健康、技能培训促提升、慰问帮扶暖人心、便民指引解疑惑等措施,提高社区矫正工作水平。

  9、聚焦减证便民惠民生,开展证明事项动态清理

  组织开展证明事项动态清理,及时取消无法律、法规依据的证明事项,落实全面推行证明事项告知承诺制工作,降低办事成本,提高办事效率。

  10、聚焦提升法治化管理水平,推进民主法治示范村创建

  坚持法治宣传与法治实践相结合,扎实推进民主法治示范村(社区)创建,对我区“民主法治示范村(社区)”实施动态化管理。