征地补偿是一项保障群众合法利益的重要举措,但利益的诱惑下越来越多的人铤而走险,通过各种方式等方式骗取拆迁款。日前,林某娟等人被福州市长乐区人民检察院提起公诉,并被长乐法院分别判处林某犯诈骗罪、非国家工作人员受贿罪,合并执行有期徒刑三年,缓刑四年,罚金人民币一万元;林某顺犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,罚金人民币五千元;林某栋犯非国家工作人员受贿罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  2016年8、9月间,林某娟得知政府可能会征收文武砂镇某村附近一带土地,便与林某顺商量在该村高尔夫球场附近地块低洼处挖成一个池塘,并购买鱼苗投放到池塘中。2017年3月因福建滨海新城建设需要,该鱼塘地块被征收。林某娟以村委会的名义出具该鱼塘养殖记录证明,伪证该鱼塘具有养殖属养殖场获得特购物补偿的资格。2017年4月,林某娟和林某顺又将鱼塘实际水域面积由13.82亩虚增至16.83亩,另虚增鱼塘养殖设备,向福州滨海新城指挥部上报资料。后林某娟、林某顺等人共获得拆迁补偿款及按时签约搬迁奖励金共计238305.5元。同时,林某娟作为该村书记兼主任,安排老人会会长林某栋协助林某元开展拆迁工作,两人共向其索要抽成款20万。