近日,长乐区公安局首占派出所经过缜密侦查,迅速破获14起系列盗窃家禽家畜案件,抓获两名犯罪嫌疑人,追回家禽家畜48只。1月9日,受害群众到派出所送上一面上书“人民卫士,破案神速”的锦旗向民警表示感谢。

  案件虽小,却事关民生。去年12月以来,长乐区首占镇陆续发生的家禽家畜被盗案件,让长乐区首占镇很多农户忧心忡忡。接到报警后,首占派出所高度重视,按照“深挖快破、快侦多破、破案追赃”的工作思路,在立即组织警力开展案件侦查工作的同时,同步加强辖区夜间治安巡防、组织民警入户开展安全防范提醒等工作。民警通过调取事发地点周边监控,走访摸排、精准研判,迅速锁定犯罪嫌疑人王某(男,46岁,安徽安庆人),2018年12月29日凌晨3时许,经民警连日在营前街道下洋村路口蹲守,将准备再行作案的王某抓获,并追回被盗番鸭17只。

  1月3日凌晨4时许,该所民警在首占镇赤屿巡逻中发现一六旬老人行动鬼祟,上前盘查后发现该人有盗窃嫌疑。经调取视频监控,连夜预审,犯罪嫌疑人林某(男,67岁,长乐人)交待自去年12月以来,夜间潜入5户农户门口盗窃两只山羊、鸡鸭29只的犯罪事实。当晚民警在犯罪嫌疑人家中找到还未来及销赃的全部家禽家畜。

  现王某、林某等两名犯罪嫌疑人已被长乐区警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。