为进一步提高社区服刑人员法律意识,有效预防和减少社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪等现象的发生。11月16日,金峰司法所邀请闽航律师事务所陈律师在司法所会议室,为辖区内的社区服刑人员开展了以“增强民间借贷法律意识  减少民间纠纷”为主题的法治讲座。

  陈律师一方面依托典型案例,针对目前存在民间借贷纠纷高发的情况,深入浅出地解读了民间借贷借条书写、追讨时效等与日常生活关系密切的法律常识。另一方面。陈律师特别强调社区矫正期间违反规定或重新犯罪的严重后果。要求大家必须认真学法、依法办事。

  最后,金峰司法所普法志愿者结合实际,有针对性地向社区服刑人员提出了三点要求:一是要进一步明确自己的身份,树立服刑意识,在社区服刑期间,思想上不能放松,自觉接受教育改造;二是要进一步强化服从意识,服刑人员要按照社区矫正管理规定,服从司法所工作人员的教育和管理,按时报告自己的生活、工作动态等;三是要进一步严格遵守法律、法规和社区矫正的有关管理规定,积极参加集中学习教育和社区服务等各项活动。

  本次法治讲座得到了大家的一致认可。通过举办法治讲座,进一步明确对社区服刑人员的日常管理制度,使社区服刑人员进一步认清自己身份,增强社区矫正意识,促进社区工作的顺利开展。