通讯员 林景

  远远近近,一家连着一家,一如梦里阑珊,万家灯火缀连起城市的轮廓,简约的像一幅剪纸作品。窗外响起了喜庆的炮竹声,耳旁是不变的春晚特有的祝福,我却不忘手下的动作,翻开笔记,登陆系统,带上耳机,打开地图,开启一天的工作。凝望窗外的黑夜,思绪被抽离……

  成为长乐市公安局指挥中心接警员已经有一段时间了,每天承受着接警带来的压力,一个萝卜一个坑,一上110报警服务台就脱不开身了。早班从早上8时到晚上20时,晚班从20时到次日8时,一年365天,一天24小时,记录着是永远的一成不变,没有波澜壮阔,只有无法想象的平淡,全时段坐在接警台边,眼睛一直盯着电脑,脑子要不停地转,嘴巴不停地说,一天平均接800多个报警电话,有时家里来电话或者自己的手机响,接通的第一句话就是“你好”110,话说到一半才觉得不对劲,报警铃声早已在不知不觉中成为身体的记忆,清晰到无以复加。

  记得一次深夜接到警情的场景。报警人称:“小区中有煤气泄露的味道,没有明火。”职业敏感性让我们意识到事态的严重性,时值夏日,民众夜间活动时间长,小区中人来人往,一丝明火对于那一刻造成的后果是不堪设想的。“同志,不要慌张,你们先撤到安全地带,注意不要吸烟、使用打火机等物品,我们立刻派消防员到现场排查,请你们放心。”一面安抚着群众,一面迅速指派辖区派出所,消防大队到现场处置,同时将情况报告领导,时刻与报警人保持联系,跟踪事情发展。但是,民警到现场后未发现具体泄漏情况,也未闻到煤气味道,仍有报警电话称有泄漏情况。我们迅速联系城市管理服务中心、市政府,通过各种联动渠道与安燃煤气公司取得联系,并将所有进展情况告知报警人,安抚好他们的情绪,最终消除安全隐患,避免事故的发生。事后我们收到了小区居民的来电“您好,谢谢你们的工作,让我们感觉到了安全与保障。”“不用谢,这是我们的职责。”就是这简单的一句感谢,成了我们工作的所有动力。

  还有一次接到一名女子的报警电话,电话中只有哭声却没有任何话语,我们意识到情况不对劲,多次拨打报警人电话,仍未收到有效的报警信息,便通过信号在地图上定位附近地址,指派附近辖区民警加强巡逻的同时不断与该女子联系。“同志,你先冷静下,深吸一口气。”“您要将情况告诉我们,我们才能帮你……”“您现在在哪?家里,还是外面”女子用微弱的语气说着:“家里。”“那您能告诉我们地址吗?或者附近有什么标志建筑?”“能告诉我们您发生了什么吗?”……在这样一步步引导下,报警人情绪逐渐稳定下来,我们成功地引导她其说出有效地址,了解事情的经过,最终在辖区民警的配合下找到报警人,并迅速通知120进行救助,最终使这位经受伤害的女子得到救助。

  就是这样,把一分一秒的时间抓牢,把点点滴滴的小事做好,每当一线战友因我们细致有效的记录而得以抓住战机,现场抓获嫌疑人,每当群众在我们的帮助下脱离险境,成为了我们最大的慰藉。

  在拥有工作带来的成就感的同时,我们也有无奈的一面,在所有的报警电话中,有超过一半是无效警情或骚扰电话。电话那头尖利的女生在自说自话,语速非常之快,对生活的抱怨之中,夹杂着很多脏话。对于这样的报警人,接警员也很无奈,骚扰电话每天都有,委屈可以忍受,但我们更担心的是,不多的公共资源被占用,这会不会影响到有效警情及时接进来。

  这里渴望理解。“您好,这里是长乐市公安局110……”你们听到我们的平静淡定,却不知冷静背后思维的高速运转。你们听到我们的回答偏离您所想要的答案时,那是我们面对问题时最客观、专业的意见;在声音的背后,你们不知道,我们的笔记本中描摹过多少遍地图,你们知道,我们在工作之余踏遍过这片土地的每一个角落,你们不知道为什么我们的接警耳机只有半边,只为了一只耳朵累时还能换边继续工作。你只看到我们坐在接警台办公的体面,却看不到我们熬夜值班的疲惫,你有你的理解,我有我的坚持,无论你是为什么原因拨打110,我只知道接起报警电话那一刻我心中的重视;无论你是怎样看待接警员的工作,我只知道帮助报警群众解决困难时的幸福。

  我们的岗位很平凡,工作很普通。接好每一起电话,填好每一份报警单,派好每一起警。虽然没有轰轰烈烈的壮举,没有激烈豪迈的誓言,也没有卓越显赫的战功,却注定要在周而复始单调的重复中工作、生活。然而,我喜欢置身在这日复一日的普通而平凡的工作中,看每天奋斗的自己,然后每天进步,每天努力。在一个默默无闻、永远不会轰轰烈烈的岗位上尽职尽责,在不同的战场上我们演绎着同样的精彩。”这样的日子是岁月最好的描绘方式,不怠慢了这弥足珍贵的青春。

  叮铃铃……“您好,110”……

  窗外鞭炮声此起彼伏,抽回思绪,我又开始了一天的工作。