2020年新冠肺炎疫情期间,长乐法院向科技创新要执行力,经过在长乐区部分基层村居的审慎探索试点,于近期研发上线“长法陪执”APP,并顺势推进“执行+网格陪执”全域覆盖工作。

  “网格陪执”是长乐法院在全省范围内利用科技创新成果、破题执行攻坚的首创之举,在2020年7月被福州中院确定为福州法院第一批司法协同创新项目。今年以来,在区委区政府的鼎力支持下,长乐法院联合区委政法委于今年1月印发《福州市长乐区人民法院执行工作网格化管理实施方案(试行)》,并在全区范围内选聘了261名村居综治网格员担任陪执员。

  3月初,由长乐法院主持研发的“长法陪执”APP正式上线运行。执行干警可向被执行人住址所在地的网格员派送“订单”,由网格员在APP上接单,第一时间协助完成送达法律文书、提供查找被执行人下落线索、提供被执行人财产线索、协助执行和解等事项,并进行线上反馈。该APP一方面可充分发挥网格员人熟、地熟优势,为执行办案装上“千里眼”“顺风耳”,另一方面各事项从传统线下办理转变为线上闪电办理,也减少了网格员配合执行的工作量。

  在深入各乡镇街道的推广过程中,法院干警对广大网格员进行培训,并为网格员安装“长法陪执”APP,对APP基本情况及操作流程等进行介绍和演示。

  3月中旬,长乐法院在吴航街道正式启动“执行+网格陪执”全域覆盖工作,目前已完成18个乡镇(街道)下辖村居的推广。长乐法院将继续以开展队伍教育整顿和党史学习教育为契机,忠实践行司法为民使命宗旨,更好凝聚执行攻坚社会合力,力争在“切实解决执行难”征程上再创新功。