长乐新闻讯:近日,记者在长乐市城市管理服务指挥中心了解到,在指挥中心的带动引导与分中心的积极配合下,事件受理量及办结率稳步上升。截止6月30日,指挥中心共受理事件4394件,已办结4080件,办结率为92.85%。受理事件的类型主要有街面秩序、市容环境以及咨询服务等方面。随着12319知晓率的提升,越来越多的市民主动参与到城市管理中来。统计数据显示各职能部门事件数量占比,城建监察大队4月份约为50.6%,6月份,已经降低至36.5%,,其他职能部门的占比逐步上升,事件类型呈多样化的发展趋势。

  原来,指挥中心创新地在社会综合管理平台和数字城管指挥平台之间打通了隧道,社区网格工作中遇到的问题若是涉及到职能部门的,将由指挥中心统一受理派遣,分担了传统工作模式中,社区网格员协调各职能部门解决问题的工作压力,让社区网格员可以将更多的精力放在为服务社区居民的工作中去。

  据悉,2013年,长乐全面启动网格化建设,已经建成的吴航、航城、漳港和首占分中心,实现了与指挥中心的工作对接,拓展了指挥中心的服务范围,将民生服务延伸到农村。作为第二梯队的金峰、古槐、江田、湖南4个乡镇的网格化服务管理综合信息平台的建设正在稳步推进,第三梯队的其他8个乡镇正积极做好网格化服务管理的前期准备工作,他们学习、借鉴其他乡镇的经验,10月份将全面启动网格化服务管理工作。梅花作为我省率先试点社会管理服务网格化的乡镇,已经从中尝到了很多很多的“甜头”。

  市长公开电话已经于6月1日正式接入指挥中心,有效整合了政府的服务渠道。指挥中心还将根据福州市政府的统一部署,实现12345服务电话的合并工作。

  该中心负责人陈主任说:“针对系统平台的应急指挥功能的提升,我们目前已配备了10台智能对讲手持终端,并正在采购两台单兵移动摄像机。当突发事件发生时,这些通讯设备可以成为政府现场指挥调度工作的有力补充,满足领导的指挥需要。”

  为了将民生服务的面推得更广更深,指挥中心加强宣传以及与市民的互动,除了打电话,发短信、沿街广告牌制作等,中心还每周开展三次以上的“12319”进社区宣传活动,每月评选“热心市民”,邀请“热心市民”参观指挥中心,了解中心工作流程并为其颁发纪念品,该活动获得市民的一致好评。在指挥中心和分中心的共同努力下,12319城市贴心管家日益深入民心。

  今年5月17日,长乐市作为全国唯一被邀请分享成功经验的城市,参加了在江苏南京召开的“中国电信智慧城市创新发展大会”,市领导曾志云在会上介绍了长乐的智慧城市建设经验。6月18日,第11届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡会展中心召开,“爱长乐·城市贴心管家”是绿博馆中唯一的“智慧城市”展台。省长苏树林、常务副省长张志南等领导前往展台参观,对长乐创新社会综合管理模式,首创城市管家的服务理念,给予了高度的肯定。

  “民生无小事,如果民生服务是一条用真诚与实践砌成的大道,那么我们全体工作人员则坚信,在这条路上一定还有未完善的细节、未拓展的服务,我们一直在努力,尽己所能,将民生服务落实到点上,推广到面上。”陈主任对记者说。