蓝马甲格员上门收集群众诉求

  福州新闻网讯 “一开始就是不明白什么‘网格化’,但当身边的为难事被‘网格员’了解并彻底解决时,才真正知道‘网格化’确实是给我们办实事的。”18日,长乐梅花镇一位村民激动地对记者说。

  上个月,长乐梅花镇以不改变行政村格局为前提,以便民、利民、为民为原则,成立网格化管理服务指挥中心,组建网格化管理服务团队,上门为群众提供多方位的动态管理和多元化、人性化、及时化服务,为群众就地化解矛盾,排忧解难,赢得了当地群众广泛赞誉。

  探秘:试点一个月,办结群众诉求110件

  社会管理服务网格化到底是个啥?昨天,记者在我省率先实行社会管理服务网格化试点的长乐梅花镇进行了探访。

  梅花镇拥有人口1.7万,面积5.8平方公里,被分成10个网格。每个网格中的一个垃圾桶、一个窨井盖、一棵树,每段路上的游摊散贩管理,都“包干到人”,由专人负责。

  在梅花镇网格化管理服务指挥中心,镇党委书记吴永忠递给记者一本《梅花镇社会管理服务网格化试行方案》,方案中关于“定格、定人、定责”的“1+6+X”工作机制的详细阐述,揭开了梅花镇“网格化”管理的神秘面纱。

  在梅花镇,每个网格均设格长及管理员、助理员、督导员、巡查员、船管员和民警员6大员,大家的主要职责就是即时收集和解决群众反映的问题。

  梅花镇将网格化管理服务团队成员的职责、联系方式,以联系卡的形式发放给所联系的群众,让网格内的群众人人知晓;并开通民意直呼电话,实行24小时值班及首接责任制度,实现一般信息当日处理,疑难信息调查协调处理,突发信息及时处理,处理结果立即公示。

  据了解,梅花镇网格化社会管理试点一个月来,共收集各种群众诉求146件,已办结110件。