4月15日下午,党史教研部郭为桂教授率第84期处级干部进修班(社会建设与管理方向)全体学员到长乐梅花就网格化管理服务模式开展现场教学。

  学员在听取了梅花镇相关领导有关网格化管理服务模式情况介绍并观看了相关录像之后,实地考察了部分“网格”的运行状况。紧接着,学员与网格的六大员——网格长、管理员、助理员、督察员、船管员和民警员——代表,就开展网格化工作的各种具体问题进行了深入交流与讨论。课程最后由郭为桂教授对梅花网格化管理服务模式进行点评。郭教授在前期调研的基础上,比较了鼓楼庆城社区网格化与梅花网格化的实践成效,认为服务而不是管控才是网格化管理服务模式的发展方向;长乐梅花网格化的突出特点是实现了社会管理的四大结合:即技术治理与人文关怀的结合,官僚科层制与扁平化平台的结合,管理与服务的结合,管理透明性与治理有效性的结合。郭教授最后认为,梅花网格化管理服务模式是新的时代背景下创新党的群众路线实现机制的一种有效探索,对即将开展的群众路线主题教育活动是个有益的借鉴。

  这场案例教学受到学员的普遍欢迎。学员认为,党校教师在调查研究现实课题的基础上,把一些成功的案例纳入党校主体班课堂,实现总结治理经验与传播执政智慧的结合,是教学改革的一种有益尝试。