习近平总书记在十九大报告中明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,作为一名有着30年党龄的司法所长,郑鸣权始终牢记自己的初心使命,奋战在司法行政第一线,2005年,他到航城司法所工作,2018年底调入吴航司法所工作至今,始终以饱满的热情、积极的态度全身心的投入工作中,受到了上级领导和群众的肯定。2019年,郑鸣权被司法部评为“全国模范司法所长”,但荣誉对他来说只是“轻于鸿毛”,身上所肩负的为百姓服务的使命才是“重于泰山”。

  甘当司法所建设的“铺路石”

  2005年至2018年郑鸣权在航城司法所工作的时候,见证了航城司法所从初创到规范的过程,从人员稀少到配齐队伍、从合署办公到独立办公、从不规范到规范,按照规范化司法所建设的要求落实上墙制度、完善配备办公实施、规范开展各项业务活动,先后获得“福州市法律援助先进集体”、“福州市法制宣传先进集体”、“全省司法行政系统先进集体”等荣誉。2018年底他调任吴航司法所工作,代管吴航街道综治工作,让他倍感压力也更有动力。他主动召开工作会议,与工作人员谈心谈话,深入村(社区)了解情况,放弃休息时间,以最快速度融入工作。他努力打造政治坚定、业务精通、作风优良、充满活力的基层司法行政队伍,带着全所人员精益求精,发扬“全国模范司法所”成绩,争创福建省“五星级司法所”,并于今年3月迎接了省司法厅的评审。

图片

图片

  甘当人民群众安全的“保护人”

图片

  作为党员,郑鸣权始终牢记为人民服务的宗旨,把“人民”二字挂心上。2020年初新冠肺炎疫情爆发,他于大年初一即返回工作岗位,摸排在册社区矫正对象和刑满释放人员身体情况、去向情况,大年初二即到挂钩联系社区(西关社区)开展“敲门行动”,摸排湖北返乡人员,到后来的设卡测体温和居家观察,到现在的疫情防控常态化,他始终冲锋在前。他还记得刚开展“敲门行动”时,接到群众举报说同楼栋其他楼层住户隐瞒了自己从武汉回来的情况后,全部人员的担心——因为他和同事们刚刚和被举报人面对面核对过去向,而当时他们只戴了防粉尘的口罩!泉州欣佳酒店坍塌事件后,他立刻到西关社区指导开展房屋结构摸排并进行登记造册;金峰“2.25”火灾后,他结合工作职能开展消防宣传并联合安办对西关社区内各经营场所进行消防检查;台风天气时,他迎难而上排查安全隐患,紧急转移受困群众。

  甘当矛盾纠纷调处的“消防员”

  郑鸣权积极开展人民调解工作,秉持“小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷不上交”的原则,面对素质水平参差不齐的群众,加上平时所处理的矛盾纠纷类型复杂多样,人民调解工作面临着很大的挑战。他不畏艰难,深入群众家中悉心了解群众所需,及时解决矛盾纠纷。起初,人民调解机制并没有现在那么完善,很多村里面都没有配置调解员,因此只要这些村发生了矛盾纠纷,他总是第一个赶赴现场,化解矛盾,有时候遇到案件事实不清,他便挨家挨户的来到证人家里积极求证,尽可能的还原案件真相。郑鸣权也经常参与辖区内重大疑难纠纷的调解,出现重大人员伤亡时群众容易情绪激动,此时如果处理不当很容易引起民转刑事件,所以他总是会带着熟悉调解的人员运用情理法结合的方式来纾解矛盾纠纷。多年来,他成功处理过建筑工人意外坠亡、电工意外触电身亡、工作中猝死、群体讨薪等各类重大疑难矛盾纠纷,有力的维护了辖区稳定。同时,郑鸣权还积极参与街道征地拆迁工作,做群众的思想工作,积极去调解拆迁中遇到的矛盾纠纷,切实维护群众的利益。多年以来,他每年亲自参与的矛盾纠纷案件调解20多起,均调解成功。

  甘当特殊人员的“引路人”

  司法所负责对社区矫正对象进行监督管理和教育帮扶以及对刑满释放人员进行安置帮教,管理好这“两类”人员,对于辖区的安定稳定具有重要意义。郑鸣权坚持依法依规依程序开展社区矫正工作,每个月都要带领司法工作人员走访一批社区矫正人员,到医院慰问因车祸摔伤腿的陈某,并送上慰问品;走访暂予监外执行人员陈某和翁某,了解病情,细心叮嘱;探望肺结核老人张某,促膝长谈,耐心倾听。每到一处,像朋友、亲人一样,及时了解他们的思想和生活状况,化解各种不稳定因素。郑鸣权坚持“以人为本,因人施教”开展安置帮教工作,帮助刑满释放人员解决生活困难。刑满释放人员因为有犯罪记录,他们普遍反映很多用人单位对他们存有偏见,在就业上存在很大的阻碍,他积极联系多方力量,帮助他们解决就业问题。

  甘当法治建设的“领头雁”

  提高基层普法依法治理水平,提供优质公共法律服务,是司法所的职责所在。郑鸣权一方面积极开展普法依法治理,通过加强普法队伍建设、建立完善法治宣传阵地、开展“法律六进”活动等形式,助力辖区内法治建设。目前,吴航街道建有“法治带头人”队伍和“法律明白人”队伍,带头学法、用法、普法,每年开展法治宣传活动20多场;建有吴航街道法治文化广场、江滨公园法治文化阵地、西关社区法治文化阵地。另一方面努力提供优质公共法律服务。他积极与街道法律顾问和“一村(社区)一法律顾问”配合,为街道依法决策、依法行政提供法律服务,为群众寻求优质公共法律服务提供便利;开展“民主法治村(社区)”创建,辖区内13个村(社区)有4个省级民主法治村(社区)、3个市级民主法治村(社区),目前西关社区正在争创福州市级民主法治社区。

  不忘初心,方得始终。郑鸣权将继续奋斗在司法行政工作一线,为政法工作添砖加瓦。