王秀强,现任福州市长乐区司法局湖南司法所所长,他于2018年被司法部评为全国人民调解工作先进个人,今年,是他奋斗在司法行政基层一线的第十六个年头。他主动融入乡镇党委、政府的中心工作,积极投身滨海新城和临空经济区建设,积极参与“大干100天,当好排头兵”主题竞赛活动,得到了单位领导和同事的充分肯定。

  调解在一线

  拿出啃硬骨头的恒心

  2017年5月,湖南镇某印染企业遭到了几十个群众的围堵,群情激愤,水泄不通。闻讯后,王秀强立即赶赴现场了解情况,原来该印染厂的货车司机疑似肇祸逃逸,事故造成一死一伤。死者家属上门讨要说法、情绪非常激动,与厂方人员陆续发生肢体冲突,造成厂方大门损坏及厂内个别人员受伤。王秀强立即带领村干部分流人群,安抚死者家属。然而家属情绪激动,无端谩骂现场工作人员:“你们算什么东西”“你们镇村干部只会偏袒企业”……面对谩骂和指责,王秀强只能咬牙坚持,尽力劝说安抚,保证给大家一个公正说法,防止事态进一步恶化引起群体性事件。之后,王秀强便着手展开了大量耐心调解工作,一方面,找企业代表和死者家属谈法说理,耐心解释《道路交通安全法》相关规定,缓和双方情绪;另一方面,积极与区交警大队沟通,希望交警部门尽快出具责任认定书。经过多次沟通,并邀请交警大队及法院派驻交警法庭工作人员一起参与调解,双方代表终于达成了一致赔偿协议,避免了一起群体性事件的发生。

  这是近五年来王秀强参与大量调解工作中的一个的缩影。五年来,王秀强进村入户、解纷止争,排查调解基层各类纠纷达100多件,调解率达100%,调解成功率达98%以上。他经常说的一句话就是“参与调解工作,维护社会和谐,是作为一名共产党员、一名基层司法行政工作者为社会、为群众所尽的绵薄之力。”

  管控与帮扶

  拿出维护稳定的决心

  面对社区矫正,王秀强打造了一座没有高墙的电子监狱。社区矫正对象李某因患继发性肺结核等重疾被区法院裁定暂予监外执行。李某是单身汉,重病缠身,且家庭经济非常困难,王秀强积极与民政部门沟通为其办理了低保救助。暂予监外执行期满后,王秀强通知李某前往医院复查出具病情诊断书以办理延长暂予监外执行。然而,李某家属不配合,对王秀强说:“你们政府部门要关就把他关起来,我们家属不管了。”闻言后王秀强鼓励自己,李某既是一个犯人,也是一个病人,不能因为家属一时冷漠的言语而放弃帮助一个人,放弃帮助一个家庭。此后,王秀强主动上门反复与李某家属沟通,向家属宣传有关法规政策。李某家属终于道出了顾虑:“李某是单身汉,无任何经济收入,家庭又非常困难,长期靠两个兄弟和亲戚救济,而前往医院检查费用高昂,家里根本无力承担。”听到家属陈述实情、道出艰难,王秀强立即为李某向区司法局申请了医疗费、差旅费补助,消除李某家属的顾虑,并亲自带领李某前往区医院、福州肺科医院检查治疗,终于,福州肺科医院出具了罪犯保外就医病情诊断书,为李某顺利办理了延长暂予监外执行手续。

  至今,王秀强仍然坚持每个季度亲自带李某前往医院检查治疗,持续为李某申请医疗费、差旅费等补助。现在每次到李某家中走访,李某和其家属都会对王秀强说:“太感谢你们了,太感谢政府了,要不是你们的帮助,李某有可能对生活失去信心,对社会产生不安定因素。”

  在对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶中,王秀强时刻提醒自己,只要多沟通交流、出真心帮扶,就能得到理解和信任,让社区矫正对象和家属感受到政府和社会的温暖,给犯过错的人重新回归平凡生活的希望。自开展社区矫正工作以来,王秀强累计接收管理社区矫正对象147名,没有发生任何一例脱管、漏管和重新违法犯罪现象,切实维护了基层社会安定和谐。

图片

图片

  当好排头兵

  拿出干事创业的进取心

图片

  “大干100天,当好排头兵”主题竞赛活动成了王秀强近期工作的重点方向。

  根据湖南镇党委、政府分工安排,王秀强负责工作队所包的闽沙村渣土资源化利用项目、隆祥航空项目、机场二期项目、文鹤中路及连接线项目的征地任务。面对任务清单和序时进度要求,他积极进村入户宣传政策,与农户面对面沟通交流,邀请评估公司对地面苗木及建筑物进行评估,带头丈量土地,尽心尽力帮助农户解决实际困难,确保如期完成了项目征交地任务。但是每个项目在征地之初总有部分群众反对,特别是渣土资源化利用项目反对意见很大,部分群众多次到项目现场阻扰丈量和平整土地,群众反映担心该项目存在污染问题。了解到群众顾虑后,王秀强连续多次在村老人会、村委会召开座谈,邀请业主代表解释说明该项目是环保项目,不存在任何污染问题,同时动员在外乡亲干部回村一同做群众思想工作。

  2018年5月22日是一个特殊的日子,当天又有部分群众到项目现场阻扰平整土地。而王秀强的妻子于2018年5月21日晚肚子疼连夜送到了区医院等待分娩二孩,面对产房内痛苦的妻子,他只能含泪跟妻子说了一声对不起,又紧急赶往项目现场,现场已经一片混乱了,他只能硬的头皮挤到中间,耐心解释劝说,疏导群众返回,随后在村老人会又跟群众进行了长时间的座谈交流。

  在处理完相关事情后,王秀强才赶往区医院,当到达区医院时,他的妻子仍在产房等待分娩,这时接生护士从产房走出来,因为跟他会认识也很熟了,迎面见到他就开始指责:“你这怎么当老公的,要工作不要老婆和孩子了吗?”面对指责,王秀强心中感到很委屈,但也只能坦然接受,庆幸的是他的妻子于当晚6点多顺利分娩了二孩。

  基层工作经常有很多紧急任务,在基层抗台、调解纠纷、处置应急事件时都要第一时间赶到现场,很多时候都要占用休息时间,未能陪伴家人,而王秀强却一如既往的在基层工作了十六个年头。

  截至目前,王秀强已完成了渣土资源化利用项目约142亩、隆祥航空项目约108亩的全部征地任务,完成了机场二期项目约100亩的征地任务,完成了文鹤中路及连接线项目的前期摸排工作,确保按序时进度完成主题竞赛活动的任务。

  今年,王秀强还成功调解了一起重点攻坚项目的工伤纠纷。农民工陈某受雇主潘某和陈某雇佣做工,陈某在某重点攻坚项目施工过程中,不慎被桩机压住右小腿,造成右小腿受伤,后被送往福州市第二医院治疗,雇主潘某和陈某先行垫付了前期医疗费用约8万元。术后,工人陈某右小腿截肢伤残,后出院在家进行康复训练和康复治疗,双方因工伤赔偿金额问题产生纠纷,伤者家属就到该项目现场阻扰施工。事件发生后,他主动介入调解,多次找双方当事人沟通协商赔偿事宜,经过多方耐心努力协调,终于促使双方当事人达成了一致协议,此案得到了圆满化解,平息了双方矛盾,确保了该重点攻坚项目如期顺利进展。

  基层工作生涯一晃十数载,以大局为重,为人民服务,就是王秀强的初心使命,是王秀强砥砺前行的无悔选择!