“身边典型模范”

  为扎实开展政法队伍教育整顿,发挥好先进典型的模范带头作用,长乐法院微信公众号在栏目,不定期推出先进典型人物事迹,以鼓舞全院干警投身教育整顿、筑牢理想信念、忠诚履职奉献。

  个人名片

  董文静,中共党员,2011年7月参加法院工作,先后在民二庭、办公室、政治处、研究室、生态环境审判庭(综合审判庭)任职,现任生态环境审判庭(综合审判庭)副庭长。

  2017年以来,先后荣获全省法院系统先进工作者、福州市法院系统优秀服务保障工作者、福州市优秀少先队志愿辅导员等荣誉。

  脚踏实地,践行初心

  董文静自2020年2月成为一名员额法官以来,始终牢固树立司法为民的理念,秉持守护公平正义的初心,积极化解社会矛盾。

  作为一名从后勤部门转战审判一线的法官,董文静深知自己在审判实践经验及法律运用上较为薄弱,因此始终注重学习,从多方面培养自己运用法律解决和处理各类案件的能力。

  在处理矛盾纠纷时,董文静善于开拓思路,因事施策,坚持老办法与新办法相结合,善用内力和外力相统一,最大限度减少不和谐因素。

  681件

  凭着一股拼劲,2020年至今,董文静同志带领她的速裁团队共审结民商事案件,调解撤诉率达。

  总结经验,干出成效

  速裁案件讲究办案效率,在如何提高办案效率上,董文静总结出了她自己的一套方法,即要素审理、类案审理、模块审理。

  要素审理

  指对于金融借款合同、物业服务合同等常见案件,采取要素式审判方式,推行要素式表格、要素式庭审、要素式文书,达到省时便捷目的。

  类案审理

  指董文静制作表格汇总办理过的所有案件,通过关键词检索,进行类案锁定,达到类案审理目的。

  模块审理

  指董文静对团队中的法官、法官助理、书记员进行模块分工,同时也注重各个工作模块之间的粘合,达到高效运转目的。

  在董文静的带领下,她的速裁团队取得了案件平均审理天数为14.5天的好成绩。

  严于律己,清正廉洁

  有权必有责,权利的行使与责任的担当紧密相连。作为一名法院人,董文静始终坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,积极参加政法队伍教育整顿活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  自觉严守各项政治纪律和政治规矩,严把敬畏观、名利观、廉洁观,把“三个规定”内化于心、外化于行,自觉管好自己的亲友圈、朋友圈和交往圈,不办金钱案、关系案、人情案,做到慎独慎微,慎始慎终,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,树立人民法官为人民的良好形象。