今年以来,长乐区公安局刑事技术室迎来了好多陌生的面孔,这些来自福州市公安机关各县局的刑事技术民警,来这里跟班学习,学技术、学经验……

  一段时间下来,他们不得不叹服于长乐区公安局刑事技术室先进的工作理念和严谨有序的工作作风。作为多年保持全市乃至全省刑事技术的业内标杆和先进旗帜,成绩的取得,凝聚着他们永不懈怠、一往无前的奋斗精神,让我们走进这支队伍,感受他们的荣光和风采。

  01敢为人先

  由标配到顶配

  2003年,长乐市公安局建设了尸体解剖室,为全省首家县级公安机关刑事技术解剖室。

  2010年开始,长乐市公安局科学技术室全面夯实刑事技术基础建设,改建了技术用房,新增、更新了紫外照相、测谎设备、勘察车、影像设备等勘察检验鉴定设备,使长乐市局刑事技术装备达到公安部一级技术室最新装备标准。

  2016年建成了目前省内县区级公安机关DNA实验室,成为全省公安县级公安机关样板实验室。

  ……

  近几年来,长乐区公安局把刑事科学技术建设作为科技强警的基础工程来抓,通过建设一流的刑事科学技术室,打造一流的刑事科学技术队伍,提供一流的刑事科学技术支撑,十几年来,刑事科学技术稳步走在全省县级公安机关的最前列。

  仅2018年,上级单位前来参观调研5次,共有19个兄弟单位前来学习交流。2018年11月份,福州市公安局在长乐区局召开了刑事科学技术现场会,推广长乐刑事技术的先进管理经验和工作机制,并要求各县区局选派民警到该技术室跟班学习。

  02 创新机制

  由单一到协同

  机制活才能成效优。

  多年领跑全省刑事技术领域,这得益于长乐区公安局刑事科学技术室与时俱进建立起的一系列科学有效的工作机制,并在实战中发挥了强大的工作效能。

  2016年

  长乐市公安局建成了DNA实验室,随即制定了“三个无缝对接”的DNA工作机制。即从现场勘查、发现证物、提取证物、检验物证、检验鉴定、分析比对、对象研判、抓获落地、预审深挖等环节入手,从源头开始规范工作,理顺工作流程,大大提高了DNA成效。2018年DNA检材提取数较2017年增长了34%,案件作用率达6.62%,居全省第一。

  2017年

  为了提高现场勘查有价值物证提取率,又创新推出“1+1+1”勘查模式(1名技术室领导+1名勘查民警+1名辅警),技术室领导的表率作用,青年民警骨干力量的迅速成长,辅警的培养加盟,分工明确,协作互助,最大限度地发挥了每个民警的专业所长,大大解放了勘查民警的精力,使他们可以全身心地投入到发现、提取物证工作上,大幅度增加了物证提取率。

  在警务实战中,他们通过不断摸索,创建了“五个研判”工作机制,加强了公安警综平台的信息应用,强化了刑事技术、图侦、情报、网安、技侦等研判部门之间的协作,发挥各部门优势,实时与侦查部门互动,形成合力,实现打击成效最大化。新机制运行以来,成效凸显,刑事工作绩效持续攀高,2018年11月份,福州市公安局在长乐区公安局召开了刑事科学技术现场会,推广学习长乐刑事技术成功经验和工作模式。

  值得一提的是,刑事技术、图侦部门协作战果最为丰硕。2018年,图侦队共制作研判分析报告286份,落地战果181名,破案373起,人像比中并落地嫌疑人65名。2019年4月推行的“小案合成工作机制”又进一步推动了这两个部门合作的战果转换落地,实现打击效能的最大化。

  03 凝聚人心

  由个体到大家

  1998年,长乐市公安局刑侦大队刑事科学技术室从建队之初的5个民警,到如今的刑事科学技术室光技术民警15人,辅警39人,队伍在不断壮大,成效在不断凸显。

  “治国经邦,人才为急”

  ,近几年,长乐区公安局通过高位推动、政策倾斜,形成引进人才、培养人才激励机制,有效激发队伍活力,提升了年轻民警干事创业的热情。

  “闻道有先后,术业有专攻”,在这支平均年龄不足29岁队伍里,走出了吴颖贤、黄明、孙林峰等痕迹、法医等刑事技术能手,这几年也冒出了刘丁丁、冯扬等一批年轻新锐,这与这支队伍“传帮带”的优良传统以及营造的比学赶超的学习氛围不无关系。

  毕业于中国刑事警察学院的刘丁丁,是个来自山东的90后帅小伙,从北方到南方,离开家人、水土不服的不适应,还有工作绩效上不去的困扰,让他一度很迷惘。掌握到刘丁丁的思想状况后,黄明副大队长、林琼中队长主动靠近他,在生活上关爱、在业务上帮扶,让他很快地进入了工作角色,融入了工作团队,短短两三年,他迅速地成长为队里业务骨干。

  2018年他获得了公安部“刑事技术破案会战优秀刑事技术民警”称号,在得知喜讯的那一刻,他说,最想感谢的是队里的“黄队、林队”等师兄。

  心往一处想,劲往一处使,良好队风的不断传承,新鲜血液的不断注入,使队伍始终保持着高昂的士气,他们以“争一流,走前列”为目标,在吴颖贤、黄明、林琼等一批老民警的言传身教下,年轻民警在日常训练、实战考验中,迅速进入状态、专注工作,完成任务,实现推升。

  刑事科学技术室自成立以来

  先后荣立集体二等功1次,集体三等功5次,荣获福州市公安机关“优秀科所队”称号3次,还先后被评为“福建省公安刑事科学技术工作先进单位”等荣誉称号,仅2015 年以来,该技术室就有28人次获得立功表彰。

  十几年来,长乐区公安局刑事科学技术室从无到有,从薄弱到领先,凝聚了所有为之付出过努力的刑技人的心血。在平凡的岗位上,他们没有冲锋陷阵的惊心动魄,没有鲜花和掌声,一茬又一茬的长乐刑技人,他们相信,总有一抹痕迹能印证罪行,他们用艰辛和努力换取真相,让一个个隐藏在阴暗角落里的罪恶无处遁形。恰如冰心先生的小诗描述的一般:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。