文武砂边防派出所成立于1972年5月,辖区总面积约32平方公里,目前已全部纳入福州滨海新城核心区建设范围。近年来,该所主动融入福州新区建设发展大局,有针对性开展好安保维稳、治安防控、项目保障等工作,有力保障辖区82项重点项目顺利进行,圆满完成各级安保警卫任务500余场,确保辖区安定稳定。

  该所曾先后获评福建省公安厅“先进党支部”、“基层建设先进单位”、福州市“人民满意派出所”等荣誉称号。

  创新服务理念

  全力服务新区建设

  滨海新城是贯彻落实习近平总书记关于福州“东进南下”发展战略构想的主战场,市委、市政府高度重视,各级领导多次莅临指导。

  2017年启动建设以来,该所主动对接两级指挥部及地方党委政府,加强街区治安巡逻和道路交通管控力度,推进东湖数字小镇“夜色经济”建设。设立人才集体户,为滨海新城人才落户提供便捷服务。开展重点项目外口清查工作,配合摸排稳控涉征迁不稳定因素,主动靠前、积极作为,有力保障辖区重点项目顺利进行。

  坚持打防并举

  提高辖区治安水平

  该所始终把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,统筹组织开展扫黑除恶专项斗争、治安清查攻坚行动、飓风肃毒等一系列打击整治工作,对群众深恶痛绝的涉黑涉恶、“盗抢骗”“黄毒赌”等违法犯罪行为,做到打早打小、露头就打。

  三年来,共破获刑事案件112起,查处治安案件241起,抓获犯罪嫌疑人425人。在扫黑除恶专项行动中,共破获各类涉黑涉恶刑事案件17起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人16人。

  今年春节期间,文武砂镇大东湖工地上发生多起财物丢失案件。文武砂边防派出所迅速成立工作专班,对近期盗窃案件进行分析研判,通过数据比对,成功锁定了一个盗窃团伙。

  2021年2月22日凌晨2时许,民警经过守候当场抓获涉嫌盗窃嫌疑人王某峰,并查获其电动三轮车上的轻钢龙骨140余根。随后,该所根据线索又分别抓获涉嫌盗窃人员陈某、黄某,接连破获相关案件6起,为群众追回损失40余万元。

  深化矛盾调处

  拓宽便民服务渠道

  该所积极践行新时代“枫桥经验”,推行“化被动,为主动”的处理方式,构建群防群治力量,组建14支社会治安巡逻队伍,设立社区治安积极分子微信交流群,培养辖区治安志愿者,主动发现矛盾,做到“大纠纷早遏制”“小纠纷快化解”。

  同时,依托“乐和解”防控化解矛盾纠纷的在线基层社会治理平台,实行网上网下实时互动,及时收集社情民意,及时化解民怨、理顺群众情绪。三年来,该所先后化解矛盾纠纷300余起。

  为进一步深化“放管服”改革,该所坚持将户籍窗口作为构建和谐警民关系的第一平台,优化制定各项服务措施,努力提高服务质量:设立“警民意见箱”,安放便民伞、便民椅、便民饮水机,在户籍窗口、辖区重要路口、工厂执勤点张贴警民联系牌,发放警民联系卡,为群众报警、求助或投诉提供便利条件。

  在周末、节假日,通过预约办证、延时办证,专门为急需办理户籍业务的群众开辟“绿色通道”,妥善解决部分群众“办证难”的问题,打造户籍窗口亲民爱民新形象,真正实现“服务零距离,满意在窗口”。

  4月28日,该所在获悉辖区一名40多岁的教师因骨头坏死长期瘫痪卧床,一直未办理二代身份证的情况后,立即开通“绿色通道”,户籍民警陈思思利用中午休息时间携带相机、指纹采集器等设备主动上门服务,为其办理二代身份证。

  队伍教育整顿工作开展以来,该所通过预约办证、延时办证和“绿色通道”,共为辖区群众及外来务工人员办理二代证、暂住证600余张,赢得了驻地党委政府和社会各界的一致好评。

  下一步

  文武砂边防派出所将坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入谋划思考,不断探索适应滨海新城建设的新型警务模式,争当排头兵,为新区建设的安定繁荣保驾护航!