为扎实开展政法队伍教育整顿,发挥好先进典型的模范带头作用,长乐法院微信公众号在栏目,不定期推出先进典型人物事迹,以鼓舞全院干警投身教育整顿、筑牢理想信念、忠诚履职奉献。

  在长乐法院,有一位被称作执行“战狼”的人,他每天早来晚走,不辞辛苦,细小工作抢着干;他谦虚谨慎,不骄不躁,各项工作认真干;他热情周到,体贴入微,把困难留给自己,把方便让给别人。

  他,就是长乐法院执行局员额法官——陈小琳。

  个人名片

  陈小琳,中共党员,2012年参加法院工作,先后在漳港法庭和执行局任职。

  工作中,他用满腔热忱谱写奉献之歌,逐渐成为执行战线上的一名“尖兵”和执行工作的“行家里手”。

  2015年参加执行工作以来,共办理执结案件1500余件,执行到位金额近7亿元。先后获评“2018年福州市优秀审判辅助人员”“福州市基本解决执行难先进个人”等多项荣誉称号,并荣立个人三等功一次。

  多员合一的大管家

图片

  执行局内勤工作,需要监管几千件执行案件,事务杂、任务重,必须具备很强的沟通协调能力和综合处理能力。

  陈小琳初生牛犊不怕虎,作为执行局内勤的他,既当指挥员,又当战斗员,成为了一位名副其实的“大管家”。

  每一项节点,每一个数据,他都亲自查验核实,及时提醒督办。在繁忙业务之余,他还积极撰写信息宣传,多篇文章被省级新闻媒体、人民法院报、中央政法委网站等平台转载刊发。

  智慧执行的操盘侠

  打造“互联网+执行”模式,科技赋能,提升执行质效,这是陈小琳的目标。他是这么想的,也是这样做的。

  陈小琳始终奋战在解决执行难的最前线,推动长乐法院与长乐不动产登记中心开通端口对接,实现辖区不动产数据线上查询;推广启用“阳光执行”微信小程序、“移动执行”手机APP、VR建模线上拍卖看样、电子封条、无人值守查封系统等科技手段,不断创新科技手段助力提升执行效率。

  “要依托信息技术服务执行当事人,充分保障当事人和人民群众在执行领域的参与权、表达权、监督权,助力‘切实解决执行难’,不断提高人民群众的司法获得感。”陈小琳说。

  严惩老赖的攻坚手

  铁腕执行是陈小琳一贯的作风,“对老赖绝不能心慈手软”是陈小琳常挂在嘴边的一句话。

  在执行被执行人杨某借款合同纠纷一案中,申请执行人提供被执行人杨某的住处线索后,他火速奔赴该地查找被执行人,在得知被执行人外出未归后,他坚持蹲守十余个小时,在深夜11点被执行人杨某返回住处时,将其拘传到法院,迫于拘留压力,杨某当即筹钱履行全部债务,此时已是凌晨3点。

  穷尽执行手段,绝不给老赖生存空间。在执行被执行人程某债务纠纷一案中,经过查控系统调查、前往程某户籍地调查,仅发现程某名下有一部奔驰轿车,便立即予以查封,并通过调取程某手机号,责令其交付车辆,否则将追究刑事责任,程某恼羞成怒,在电话里威胁辱骂,但陈小琳不为所动。

  由于程某未在期限内交付车辆,陈小琳依法启动追究拒执罪,被执行人程某迫于压力,与申请执行人达成和解,履行了债务,这一案件终于尘埃落定。

  人民群众的贴心人

  坚持司法为民,为群众贴心服务,这是陈小琳的初心。他想群众之所想,急群众之所急,处理的每一件事、办理的每一起案件都传递着司法力度与司法温情。

  在一起劳动工伤赔偿案件中,申请执行人谢某在被执行人某运输公司从事搬送工作中受伤致残,法院判决该运输公司应赔偿谢某14万余元。判决生效后,被执行人未履行债务,申请人谢某无奈向法院申请执行。

  陈小琳在受理该案后,认真翻阅卷宗,得知申请执行人谢某系外来务工人员,于是立即前往谢某住所地了解情况,发现谢某因伤致残丧失劳动能力,租住在昏暗的旧屋内,其妻子也因此与其离婚。

  陈小琳先是安抚谢某的情绪,鼓励其要坚强生活,而后对被执行人展开调查,发现被执行人某运输公司因经营不善,资不抵债,名下无任何可供执行的财产,且法定代表人年龄较大,身患尿毒症,不宜采取强制措施。

  于是陈小琳转变执行思路,向被执行人公司的法定代表人出示体现申请执行人现状的照片,引导其换位思考,从法理与情理的角度要求其必须支付部分赔偿款,余下不足部分由法院申请司法救助,共同解决申请执行人的实际困难。经过陈小琳耐心细致的释法说理,被执行人公司终于答应赔偿部分款项。

  为了尽快解决申请执行人燃眉之急,陈小琳通过特别救助的绿色通道,在资金来源、手续办理等方面按下“快速键”,仅用三天时间办理完救助的全部手续。申请执行人如愿拿到了赔偿款,脸上露出了久违的笑容,而这仅仅是陈小琳办理的上千件执行案件中的一小件。

  他总说:“能够让每一个当事人露出满意的微笑,这是我最大的快乐,也是我干执行工作的初心。”

  “业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,作为一名执行法官,陈小琳不忘司法公正初心,牢记司法为民使命,努力打通践行司法公正的“最后一公里”。