“金峰有个黄春登”

  说起调解工作,长乐法院上上下下都知道金峰法庭的黄春登,他,还不到40岁,却已工作19年,其中在基层法庭工作了17年,党龄也12年了。他,个子不高,略显清瘦,说话声略沙哑,却极具亲和力。17年来,他扎根基层人民法庭,勤勤恳恳,兢兢业业,不遗余力地做好调解工作,努力化解社会矛盾纠纷。2008年以来,他办结的696件民事案件中,调解撤诉的达614件,调撤率近90%,成为名副其实的“调解标兵”。去年,他更被评为“全省法院调解工作先进个人”,长乐法院仅其一人获此殊荣。说起长乐法院的调解工作,长乐法院的法官都会不约而同地说:“金峰有个黄春登!”

  “马上去请春登来”

  2009年12月,四川省民工庞某在受某村村民郑某、陈某等雇用装修房屋,不慎从三楼坠落致死。第二天上午9时,死者家属及其同乡30多人到镇司法所要求处理,情绪激动,要求赔偿

  60万元。镇分管政法的副书记和司法所所长不约而同的说:“马上请春登来!”

  黄春登法官应邀介入调解。在吵吵嚷嚷的死者亲属面前,他显得冷静而又温和。他认真倾听双方的意见,仔细分析争执点,宣传有关法律规定,和司法所干部一起苦口婆心地做当事人的思想工作。当日下午,他们继续耐心细致地做调解工作,双方意见趋于一致。到下班时间了,他本来可以通知当事人第二天再来,

  但他 “趁热打铁”,继续做双方的思想工作,直到晚上8时,双方当事人终于达成协议。接着,他依双方当事人的申请,依法及时就协议进行司法确认,受害方拿到了赔偿款27万元。本案案结事了。

  “每次我们有难解的民间纠纷,我们马上想到法庭,想到黄春登法官,他做调解有一套!”镇领导说。