她,刻苦钻研业务,从未办过错案;她,不受人情干扰,从不办人情案;她,不被利诱,坚决不办金钱案;外表柔弱,但是目光异常坚毅的她,始终以高度责任感端稳法律天平。她就是长乐市人民法院审判管理办公室主任陈艳芳。在从事审判工作的十九个春秋岁月中,她所审结的800余件刑事、民商事案件无一错案。不论在哪一个岗位上,她都用自己的柔情丹心捍卫着神圣的天平,也因此先后获全省优秀法官、全省“严打”斗争先进个人,福州市“十佳”政法干警,福州市法院系统先进个人、办案能手、个人嘉奖,长乐市两个文明建设先进个人,长乐市“三八”红旗手,优秀共产党员等荣誉称号。

  勇挑重担勤钻研

  陈艳芳同志肯钻研是出了名的,许多新类型、疑难刑事案件总少不了她的身影。2000年9月,长乐市首例非法吸收公众存款案起诉到法院,涉案金额近4000万元,同时公诉机关还指控被告人利用职务上的便利,侵占资金300余万元。当时刚刚提任助理审判员的陈艳芳主审该案,面对十几册卷宗和眼花缭乱的数字,她没有退缩,而是一头扎进案件的审理中,对于许多法律院校所学知识无法解决的财务来往帐和计算方法,她逐一攻克,并很快对被告人以非法吸收公众存款罪和挪用资金罪作出了判决,后二审法院亦维持了一审的定性。2003年长乐出现“倒会”潮,第一个“会案”起诉到长乐法院,承办人又是陈艳芳,那一年,她在短时间内就审结了8件因“倒会”而被以涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪提起公诉的刑事案件,这些案件涉案金额最少的500余万元,最多的5000余万元,每个案件的卷宗材料少则几册,多则十几册,时间紧,任务重,她常常加班到深夜,甚至凌晨四、五点起来写文书,终于圆满完成了审判任务。

  严格执法重证据

  陈艳芳在办理案件的过程中,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳的基本原则,严把案件证据关。对于自己办理的刑事案件,依法应当重判的她绝不手软,同事们笑称其为“女杀手”,但对证据不足的案件,她绝不搞有罪推定。在审理被告人周某某(聋哑人)抢夺一案中,公诉机关指控被告人周某某窜到金峰镇商业城一家童装店,乘店主邱某某不备,抢走其放在柜台内的皮包,内有人民币8000余元。得手后,被告人周某某跑出店外将包交给接应的同伙后继续逃窜,在逃跑中被店主等人抓获并扭送公安机关。由于被告人周某某到案后始终否认抢包情节,而赃款亦未追回,陈艳芳在审理中发现能认定皮包内有8000余元事实的证据只有店主邱某某陈述及其店内伙计听邱某某说皮包内有8000余元的证言,所掌握证据不足以认定被抢钱包内有8000余元的事实,本着对事实负责,疑罪从无的原则,她依法作出了被告人周某某无罪的判决,后二审法院亦裁定维持原判。

  无私奉献忠职守

  也许是从小的梦想终于实现,对审判工作的无限热爱使陈艳芳忘我的工作。1999年下半年,大量的偷私渡案件起诉到法院,而被告人则分散关押在闽清、闽侯、平潭等地,她不仅要和庭里的同志一起奔山区、赴海岛,参与案件的审理,还要负责案件的收案和罚金的缴纳。为保证案件审理的顺利进行,她常常连续加班到深夜,第二天还要早起到外地开庭。连续的熬夜、过度的紧张和疲劳,一次开庭时她突然感觉头昏目眩,她双手撑着审判台,硬撑着开完了庭,之后连饭也没来不及吃就又坐车赶回长乐。行车途中,从来不晕车的她吐得天昏地暗。同事们赶忙将她送回宿舍,让她好好休息,但她稍有好转就又投入到忙碌的工作中。2000年她结婚时,本可以享受15天的晚婚假,可婚后第3天她就出现在审判委员会的会议上,因为她手中有一个经济犯罪案件要汇报。她就是这样,工作在她心中始终是第一要紧的。

  柔情丹心解千结

  陈艳芳在办案过程中始终注意保持中立,不偏袒任何一方当事人,用自己的言行体现法官的公正。在主审原告李某三姐弟诉被告王某某解除收养关系纠纷一案中,被告王某某系一名年逾七十的台胞,其与三名原告原系继父与继子女关系,2000年双方在福州市民政局办理了收养登记,后双方因家庭琐事产生矛盾,2006年三名原告诉至法院,要求解除与被告的收养关系。王某某得知原告起诉后,情绪非常激动,拒不签收法律文书,表示自己不知道中国大陆的法律,如果原告要解除收养关系,就到台湾去起诉。陈艳芳得知这一情况后,主动找到被告,以一颗真诚的心与其谈心,告知有关的法律规定,渐渐打消了老台胞的顾虑和抵触情绪,最后,老台胞对她说:“从你法官今天和我说的,我可以看出你没有偏袒对方,我相信你是公正的,这些法律文书我愿意签收。”开庭后,陈艳芳又多次做三名原告的工作,告诉他们要牢记被告的抚养之恩,三姐弟深受感动,主动向被告表示即使收养关系解除,他们仍会尽子女的义务。最终双方达成了和解,案件得以圆满解决。陈艳芳就是这样用自己的一言一行向当事人展示着法官的公正,从而赢得了当事人的信任。

  细致办案求准确

  陈艳芳办案的认真劲是公认的,她对每一个案件的审理都力求一丝不苟,决不放过任何一个疑点。有一次,她在审查一起公诉案件中,发现公诉机关提供的户籍证明函户主是被告人之父,而被告人在笔录中称其父已死亡,同时被告人所供认的自己的出生年月、住址与公诉机关根据户籍证明函指控的也不一致。如果按公诉机关起诉的被告人作出判决,可能会产生错误。她立即与公诉机关联系,要求重新核实,在派出所表示其电脑记录中无同名的第二人的情况下,她仍不放弃,又迅速与被告人所在村委会及其家属联系,最后查清起诉指控的“被告人”与关押的被告人并非同一人,二人的名字系同音字。正是凭着她高度的责任感和认真、细致的工作作风,在极短的时间内查清了事实,避免了错案的发生。

  清正廉洁映天平

  陈艳芳常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”因此熟悉她的人都知道,陈艳芳绝不会拿自己手中的审判权去交易的。对于一些赢了官司的当事人为表示感谢而送财物的,她也总是义正词严的予以回绝,因为她不想玷污了法官圣洁的称号。有一次,一起借贷纠纷案件当事人的儿子在案件审结后找到她家,拿出一个装着钱的信封表示感谢,陈艳芳知道其来意后,连家门都不让进,并表示自己只是依法判案,履行一名法官的职责,如果因此收下财物,就是往天平上抹黑。她就是这样,对自己自警自律,面对怀有目的或者善意的吃情、送礼,她一概拒之,真正做到廉洁自律,笃守公正。