长乐是福建省福州市市辖区,是我国民营经济发达的地方。长乐商帮主要以钢铁业、纺织业和海外餐饮业为主,特别是长乐钢铁行业。据不完全统计,全国各地民营钢铁制造企业80%是长乐商人在经营,民营钢铁行业中10个老板,就有8个长乐人。长乐商人在全国各地投资的钢铁厂就多达500多家,几乎垄断了全国的钢铁行业。上规模的大企业就有100多家。比如:徐钢集团、东海钢铁、龙江钢铁、成都冶金实业、福华钢铁、亚新钢铁、太行钢铁、桂平平钢、大安钢铁、华鑫实业、贵航钢铁、龙江钢铁、吴县钢铁、栖霞山钢铁、恒顺钢铁、潞城钢铁、宝鸡长乐钢铁、三原钢铁、兴宝钢铁、东鹏不锈钢等等。

  在我国云南玉溪有一家名震大西南的钢铁企业“云南玉溪玉昆钢铁集团公司”,这家西南最大的民营钢铁企业的老板蔡先平,他就是福州长乐人。今天小编,就给大家介绍这位名震西南的蔡先平。

  蔡先平,1966年出生,福州长乐区漳港人,现任云南玉溪玉昆钢铁集团公司董事长,先后担任云南省工商联副主席、玉溪市政协委员、玉溪市福建商会名誉会长、昆明市福州商会副会长等社会职务,还获得过过“玉溪市优秀企业家”、“2009全国十大创新经济新闻人物”、“先进纳税工作者”等各项殊荣。

  这位名震大西南的长乐籍企业家,他曾经在长乐纺织厂和食品厂打过工,积攒了一些财富后,看到西部大开发,决定去大西南开始创业大。2000年9月,蔡先平在云南玉溪成立了“云南玉溪玉昆钢铁公司”,开始了在西南一展身手。

  小编跟长乐漳港的一位朋友聊天时,了解到,蔡先平先生是一位很有爱心,很有社会责任感的企业家,经常带头组织捐款,做社会公益活动,为家乡也做了不少的贡献,而且肯吃苦、肯学习,在家乡的名声非常好。他决对是云南和福建两地商界中的一位重量级人物,闽商中的风云人物。以“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神,赢得了家乡人民的尊重。